Москва, 7 апреля 2021

Руководители Катарско-российского центра сотрудничества (QRCC) и Дагестанского государственного университета (ДГУ) заключили Меморандум о взаимопонимании. Документ подписали генеральный директор QRCC Диана Чармадова и ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

В рамках Меморандума стороны договорились об открытии Катарского научно-образовательного центра в библиотеке ДГУ, запуске исследовательского проекта по арабскому культурному наследию, а также всестороннему содействию в отношении других исследовательских и образовательных инициатив.

«Мы видим нашу основную задачу в расширении и развитии исследований исторически богатого арабского культурного наследия Дагестана с целью новых научных открытий и всемирного признания. Дагестан представляет собой соединение материальной и духовной культуры, представляя собой региональный живой музей исторического наследия региона. Надеемся, что благодаря участию катарских исследователей наши совместные проекты откроют мировому сообществу доступ к культуре, которая в значительной степени неизвестна в других местах, –  отметила генеральный директор Катарско-российского центра сотрудничества Диана Чармадова. – Мы рады официальному подписанию меморандума, как очередному шагу в развитии наших инициатив, и надеемся на активные научные и образовательные проекты с профессорами, студентами ДГУ и представителями катарских университетов.  Ожидаем, что в самое ближайшее, когда позволят эпидемиологические условия, ДГУ сможет принять делегацию исследователей из университета Хамада бин Халифа».

Дагестанский государственный университет – один из старейших и ведущих университетов Северо-Кавказского Федерального округа России (СКФО). Его международная деятельность – одна из самых активных в регионе. Для QRCC Дагестанский государственный университет станет первым университетом в России, где появится Катарский научно-образовательный центр. Официальное начало работы центра планируется в сентябре 2021 года. Ежегодно в декабре QRCС планирует организовывать Дни арабской культуры в Катарском научно-образовательном центре ДГУ в рамках Национального дня государства Катар.

«Развитие научных и академических отношений между Государством Катар и Российской Федерацией имеет важное значение, и очень символично, что серьезное сотрудничество между государствами в области образования и науки начинается в объявленный в России Год науки и технологий, – подчеркнул ректор ДГУ Муртазали Хулатаевич Рабаданов. –  Дагестанский государственный университет в этом году отмечает 90-летие, и за свою долгую историю имеет огромный опыт взаимодействия со многими зарубежными странами, в том числе и арабскими государствами. В университете сильная школа востоковедения, многие ведущие специалисты по арабским странам и Ближнему Востоку в целом — выпускники ДГУ. Подписание меморандума и открытие Катарского научно-образовательного центра несет в себе большой взаимный потенциал для ведущих университетов Катара и ДГУ. Дагестан и многие столетия назад привлекал многих видных арабских ученых и богословов. Регион имеет богатую древнюю историю, которая за последнее тысячелетие создала культуру, основы, динамика и компетенции которой во многом пересекаются с культурой современного Катара».

Подписание Меморандума состоялось на площадке Катарско-российского центра сотрудничества.